甘さ控えめ 癖になる梅ジャム~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パウダー07
甘さ控えめなので このままでもパクパクいけます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

熟れた梅
1kg
お砂糖
400g

作り方

  1. 1
    この位 綺麗な黄色の梅を用意します。
  2. 2
    梅は 綺麗に水洗いして 串を使いヘタを取り除き 1kgの梅が入る大きめの土鍋に梅がヒタヒタになる位お水をいれて 中火で煮ます。
  3. 3
    沸騰したら火を切り 冷めたら
    水を捨てます。

    梅を1つずつ 握り潰します。(ビニールの手袋をします)
  4. 4
    フードプロセッサー又はミキサーで攪拌します。 
    土鍋に攪拌した梅とお砂糖400gを加え 中火弱でかき混ぜながら煮ます。 沸騰したら火をきって出来上がり~♪

おいしくなるコツ

完熟梅の方が 甘いし 茹でるのが楽です~

きっかけ

甘いジャムが苦手なので いつもお砂糖を減らして作っています。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
簡単 梅ジャム 甘さ控えめ
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

パウダー07 文鳥が大好き 嵐が大好き~♪ シュワシュワ弾ける炭酸も大好き~♪ 見てるだけでも楽しいです♥ どうぞヨロシク~♬♫ ~♫♬

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/28 10:57
美味しく出来ました!ありがとうございます。
たく はるママ
梅ジャムは アイスクリームにヨーグルト♪牛乳に入れても美味しいです♡ つくレポどうもありがとうございます\(^o^)/
2015/08/03 19:27
酸味があって爽やか〜(*^_^*)
asa*****
甘さ控えめなのが良いんだよね♪ ミルクと割っても美味しいよ(*^_^*) つくレポ どうもありがとう~~~(*^_^*)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする