甘さ控えめ 癖になる梅ジャム~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 熟れた梅 1kg
- お砂糖 400g
作り方
- 1 この位 綺麗な黄色の梅を用意します。
- 2 梅は 綺麗に水洗いして 串を使いヘタを取り除き 1kgの梅が入る大きめの土鍋に梅がヒタヒタになる位お水をいれて 中火で煮ます。
-
3
沸騰したら火を切り 冷めたら
水を捨てます。
梅を1つずつ 握り潰します。(ビニールの手袋をします) -
4
フードプロセッサー又はミキサーで攪拌します。
土鍋に攪拌した梅とお砂糖400gを加え 中火弱でかき混ぜながら煮ます。 沸騰したら火をきって出来上がり~♪
きっかけ
甘いジャムが苦手なので いつもお砂糖を減らして作っています。
おいしくなるコツ
完熟梅の方が 甘いし 茹でるのが楽です~
- レシピID:1660004397
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
レポートを送る
2 件