甘さ控えめ 癖になる梅ジャム~♪ レシピ・作り方

甘さ控えめ 癖になる梅ジャム~♪
  • 約1時間
  • 500円前後
パウダー07
パウダー07
甘さ控えめなので このままでもパクパクいけます♪

材料(4人分)

  • 熟れた梅 1kg
  • お砂糖 400g

作り方

  1. 1 この位 綺麗な黄色の梅を用意します。
  2. 2 梅は 綺麗に水洗いして 串を使いヘタを取り除き 1kgの梅が入る大きめの土鍋に梅がヒタヒタになる位お水をいれて 中火で煮ます。
  3. 3 沸騰したら火を切り 冷めたら
    水を捨てます。

    梅を1つずつ 握り潰します。(ビニールの手袋をします)
  4. 4 フードプロセッサー又はミキサーで攪拌します。 
    土鍋に攪拌した梅とお砂糖400gを加え 中火弱でかき混ぜながら煮ます。 沸騰したら火をきって出来上がり~♪

きっかけ

甘いジャムが苦手なので いつもお砂糖を減らして作っています。

おいしくなるコツ

完熟梅の方が 甘いし 茹でるのが楽です~

  • レシピID:1660004397
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
簡単 梅ジャム 甘さ控えめ
料理名
梅ジャム
パウダー07
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たく はるママ
    たく はるママ
    2021/06/28 10:57
    甘さ控えめ 癖になる梅ジャム~♪
    美味しく出来ました!ありがとうございます。
  • asa*****
    asa*****
    2015/08/03 19:27
    甘さ控えめ 癖になる梅ジャム~♪
    酸味があって爽やか〜(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る