アプリで広告非表示を体験しよう

卵とねぎの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
野菜がない時でも冷凍しておいた輪切りねぎを使えば簡単に雑炊になります。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
1膳
1個
200ml
かつお顆粒だし
小さじ1
ねぎ
1/4本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にご飯、水、かつおの顆粒だし、ねぎの輪切りを入れて弱火で加熱。
  2. 2
    卵は別容器に溶いておく。
    沸騰したら、卵液を流しいれて蓋をして1分。
  3. 3
    卵がかたまったら完成!
  4. 4
    ねぎは冷凍庫に輪切りにしたものを入れています。
    もちろん、冷蔵庫のねぎや家庭菜園のねぎもOK!

おいしくなるコツ

卵だけの雑炊より野菜が入ると見た目もちょっといいかなと思ってねぎを入れてみました。

きっかけ

野菜が冷蔵庫にない時に冷凍のねぎを使って、手軽に雑炊にしてみました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 ねぎ おじや
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/07 17:30
ノドが痛くて作りました。 卵とねぎって風邪に効きそうですね。 ねぎたくさん入れました。
**こぶた**
おいしそう!風邪、大丈夫ですか? 早くなおりますように。 レポ感謝です!
2013/04/04 00:11
おいしい(*^^*) 癒されますね♡ いっぱい食べちゃいました、幸せ♡♥ ごちそうさまでした!
ねうしとら子
承認遅くなってごめんなさい!いっぱい食べて~。おいしそうな雑炊♡ レポで私も幸せ気分になれました。ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする