セルクルで素敵なオードブル重ね レシピ・作り方

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パクモリくん
見た目のキレイなので、おもてなしにぴったりです。
小さめのセルクルだともっと沢山出来ると思います。

材料(4〜6人分)

ズッキーニ(緑)
1本弱
ズッキーニ(黄)
1本弱
パプリカ(赤)
4分の1
粗挽き塩(岩塩)
少々
オリーブオイル
約大さじ3
オリーブ
2〜3粒
じゃがいも
中1個
ベーコン
1枚
2つまみ程
胡椒
2つまみ程
生クリーム
大さじ3
バルサミコ
大さじ4〜5

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、パプリカ、を厚めにスライスします。
    オーブンやトースターのトレイに並べて、オリーブオイルをふりかけてから焼きます。
    粗挽きのお塩をさっと振りかけます。
  2. 2
    焼き上がったパフリかの皮を取っておきます。

    オリーブをスライスしておきます。
  3. 3
    じゃがいもを小さめに切って刻んだベーコンと一緒に耐熱ガラスやシリコンスチーマー類に入れて蓋をして2分(じゃがいも柔らかくなるまで。機種によって違います)
    芯がなくなるまで
  4. 4
    3が熱いうちに、生クリームと塩こしょうをして元気よくかき混ぜます。
  5. 5
    バルサミコをフライパンで熱して、煮詰めとろみをつけておきます。このときにこげないように気をつけてください。
  6. 6
    お皿に、セルクルをのせて
    底から順に、ズッキーニ→ポテト→パプリカ→ズッキーニ→ポテト→ズッキーニ→オリーブの順にのせていき、セルクルの蓋をかぶせて形を整えます。
  7. 7
    最後に、煮詰めたバルサミコソースを飾るようにお皿に載せて出来上がりです。
  8. 8
    直径9cm高さ5.5cmのセルクルを使用

おいしくなるコツ

野菜を焼く事でお野菜本来の甘さがでています。お野菜にかけるお塩は、あまり目が細かいと全体がしんなりなってしまうので、粗い岩塩などがおすすめです。

きっかけ

ポットラックで何を持っていこうかな?って思ったときにセルクルを使って重ねてみました。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
オードブル ポットラック 簡単で豪華 ワインに合う
料理名
焼き野菜とポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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