ビールのあてに!【にんにくマヨとうふ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ニンニク
- (チューブ入り)1cm
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐はタッパー容器や器に入れて、冷凍庫で一晩凍らせます。
(水は入れません)
※中までしっかりカチンカチンに凍らせておきます。
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- 2
- 凍った豆腐を解凍します。
※自然解凍でも、レンジでチン♪解凍でもOK!
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- 3
- 軽く絞って一口大に千切り、片栗粉(でんぷん粉)を全面につけます。
※たっぷり付けるほど、ぷるぷるに仕上がります。
※片栗粉のかわりに小麦粉を使うとパリッと食感になります。
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- 4
- 器にマヨネーズとニンニクを入れ、混ぜ合わせておきます。
※生のニンニクを使う場合は、1片を摩り下ろして使います。
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- 5
- フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)を多めにひきます。
熱くなったら<3>を中火で揚げ焼きにします。
軽く塩コショウをふります。
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- 6
- 揚がったら油をきり、器に取り<4>をさっと絡めます。
できあがり!できたてを召し上がって下さい。
※<4>はフライパンには入れません。(マヨネーズが溶けて油っこくなっちゃいます)
おいしくなるコツ
●豆腐は地方によってサイズが違うので(都内では1丁300gほど、沖縄では1丁1Kgと…)、適量を使って下さい。今回使用の1/2丁は8x7x3cmくらい、160gくらいが目安です。
●豆腐は絹ごし、ソフト、木綿、お好みで。絹ごしがおすすめ。
きっかけ
ベジタリアンのがっつり1品を・・・
しっかり食感の豆腐の揚げ焼き、マヨネーズにんにく風味です。
ビールのあてに、おかずの1品に。