ビールのあてに!【にんにくマヨとうふ】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
ベジタリアンさんにおすすめ!
しっかり食感の豆腐の揚げ焼き、マヨネーズにんにく風味です。
ビールのあてに、おかずの1品に。
みんながつくった数 13

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
マヨネーズ
大さじ2
ニンニク
(チューブ入り)1cm
片栗粉
適量
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はタッパー容器や器に入れて、冷凍庫で一晩凍らせます。
    (水は入れません)

    ※中までしっかりカチンカチンに凍らせておきます。
  2. 2
    凍った豆腐を解凍します。

    ※自然解凍でも、レンジでチン♪解凍でもOK!
  3. 3
    軽く絞って一口大に千切り、片栗粉(でんぷん粉)を全面につけます。

    ※たっぷり付けるほど、ぷるぷるに仕上がります。

    ※片栗粉のかわりに小麦粉を使うとパリッと食感になります。
  4. 4
    器にマヨネーズとニンニクを入れ、混ぜ合わせておきます。

    ※生のニンニクを使う場合は、1片を摩り下ろして使います。
  5. 5
    フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)を多めにひきます。

    熱くなったら<3>を中火で揚げ焼きにします。

    軽く塩コショウをふります。
  6. 6
    揚がったら油をきり、器に取り<4>をさっと絡めます。
    できあがり!できたてを召し上がって下さい。

    ※<4>はフライパンには入れません。(マヨネーズが溶けて油っこくなっちゃいます)

おいしくなるコツ

●豆腐は地方によってサイズが違うので(都内では1丁300gほど、沖縄では1丁1Kgと…)、適量を使って下さい。今回使用の1/2丁は8x7x3cmくらい、160gくらいが目安です。 ●豆腐は絹ごし、ソフト、木綿、お好みで。絹ごしがおすすめ。

きっかけ

ベジタリアンのがっつり1品を・・・

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
とうふ 豆腐 かたくり粉 ベジタリアン
料理名
揚げ豆腐

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 12 件)

2015/03/12 19:32
美味しかったです♬ごちそうさまでした!
Mi8045
レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです♪
2014/09/08 16:41
マヨ+ニンニクに惹かれ、お気に入りに登録してたメニュー!肉も魚もない、でも買物に行きたくない!そうだ冷凍のお豆腐があった!で、おいしくいただきました♪
ma-yo1002
レポートありがとうございます!お気に入り登録もありがとうございます。お豆腐を冷凍しておいたら、いざって時に良いですよね♪

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