材料(3人分)
- タコ
- 200g
- ウィンナー
- 3本
- 6Pチーズ
- 2個
- キャベツ
- 2枚
- 青ねぎ
- 1本
- 天かす
- 1カップ
- たこ焼き粉
- 300g
- 水
- 1000cc
- たまご
- 2個
- サラダ油
- 適量
- 紅しょうが
- お好みで
- ソース
- 適量
- かつおぶし
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
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- 1
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- たこ焼き粉に水とたまごを入れて泡だて器でよく混ぜる。
(しゃばしゃばくらいが正解)
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- 2
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- キャベツとねぎをみじん切りにして混ぜておく。
紅しょうがを入れる場合は汁をきってみじん切りにする。
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- 3
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- タコをだいたい1.5センチ角くらいに切る。
ウィンナーとチーズはだいたい1cm角くらいに切る。
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- 4
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- 材料を並べ、たこ焼き器を温め始める。
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- 5
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- 1つ1つの穴と上面全面に油引きで丁寧に油を塗る。
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- 6
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- 穴いっぱいまで生地を流し込む。
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- 7
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- キャベツねぎ・天かす・紅しょうがを全面に散らし、お好みの具(タコ・ウィンナー・チーズ)を1つの穴に1つ入れる。
※生地が流れても大丈夫。これくらいの方がキレイな丸になります。
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- 8
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- 生地が固まり始めてきたらあふれ出した生地を丸の中に納めるように集め、竹串などで丸の中を滑らせるようにひっくり返す。
※この時点で完璧な丸じゃなくていいです。
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- 9
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- 焼き上がるまでの間に、丸の中を何度もコロコロ転がすときれいな丸になります。
お皿に移し、ソース(うちはとんかつソースです)・かつおぶし・青のりをかけて完成☆
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- 10
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- *分量外*
マヨネーズ大1とチューブからし1cmを混ぜた『からしマヨ』をつけてもめっちゃおいしいです♪
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- 11
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- ソースに飽きたらポン酢でもおいしいです♪
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- 12
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- 何度作っても材料全部をキレイに使い切るのは至難の技。
余った具材は全部まとめてチャーハンに入れたりオムレツにしたりして使い切ります☆
おいしくなるコツ
新しく生地を流し込む度に油ひきで丁寧に油をひきましょう。
きっかけ
我が家はずっとこの作り方です♪
休日のお昼によく作ります♪
1人10個以上軽く食べちゃいますよ(^0^)