自宅でおいしいたこ焼き☆ レシピ・作り方

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クルクルほっぺ
この分量でとろとろふわふわのたこ焼きが約50個できます☆
休日のお昼によく作ります♪
1人10個以上軽く食べちゃいますよ(^0^)
みんながつくった数 4

材料(3人分)

タコ
200g
ウィンナー
3本
6Pチーズ
2個
キャベツ
2枚
青ねぎ
1本
天かす
1カップ
たこ焼き粉
300g
1000cc
たまご
2個
サラダ油
適量
紅しょうが
お好みで
ソース
適量
かつおぶし
適量
青のり
適量

作り方

  1. 1
    たこ焼き粉に水とたまごを入れて泡だて器でよく混ぜる。
    (しゃばしゃばくらいが正解)
  2. 2
    キャベツとねぎをみじん切りにして混ぜておく。
    紅しょうがを入れる場合は汁をきってみじん切りにする。
  3. 3
    タコをだいたい1.5センチ角くらいに切る。
    ウィンナーとチーズはだいたい1cm角くらいに切る。
  4. 4
    材料を並べ、たこ焼き器を温め始める。
  5. 5
    1つ1つの穴と上面全面に油引きで丁寧に油を塗る。
  6. 6
    穴いっぱいまで生地を流し込む。
  7. 7
    キャベツねぎ・天かす・紅しょうがを全面に散らし、お好みの具(タコ・ウィンナー・チーズ)を1つの穴に1つ入れる。
    ※生地が流れても大丈夫。これくらいの方がキレイな丸になります。
  8. 8
    生地が固まり始めてきたらあふれ出した生地を丸の中に納めるように集め、竹串などで丸の中を滑らせるようにひっくり返す。
    ※この時点で完璧な丸じゃなくていいです。
  9. 9
    焼き上がるまでの間に、丸の中を何度もコロコロ転がすときれいな丸になります。
    お皿に移し、ソース(うちはとんかつソースです)・かつおぶし・青のりをかけて完成☆
  10. 10
    *分量外*
    マヨネーズ大1とチューブからし1cmを混ぜた『からしマヨ』をつけてもめっちゃおいしいです♪
  11. 11
    ソースに飽きたらポン酢でもおいしいです♪
  12. 12
    何度作っても材料全部をキレイに使い切るのは至難の技。
    余った具材は全部まとめてチャーハンに入れたりオムレツにしたりして使い切ります☆

おいしくなるコツ

新しく生地を流し込む度に油ひきで丁寧に油をひきましょう。

きっかけ

我が家はずっとこの作り方です♪

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 4 件)

2015/11/22 21:12
ウィンター美味しかったです。ありがとうございます。
Kーまる
ウィンナーもオーソドックスですけどおいしいですよね(☆^▽^☆) またおもしろいネタがあれば、教えてください☆
2015/11/06 21:56
おやすみの日にのんびりと焼きながらいただきました!あつあつの焼き立てはサイコーにおいしいですね♪ナイスレシピでした、また作りたいです!
うっかり0303
我が家も先週の週末に家族でたこ焼きをしました。 アツアツはほんと最高!! レポありがとうございました (≧∀≦*)

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