ごちそうメインシュリンプ(甘エビ)ピリ辛冷やし中華 レシピ・作り方

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パクモリくん
アメリカでは、冷やし中華は限られた時期や種類のものしか売っていないので、乾麺は保存が利くので重宝します。
我が家では1年中買い置きしてある程です。

材料(2人分)

メインシュリンプ(甘エビ)
26〜36尾
サニーレタス
3〜4枚
トマト(大)
1個
アボガド
1個
お好みの冷やし中華麺
2個
みりん
小さじ1
食べるラー油
大さじ2〜3
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    今回使った麺です。
  2. 2
    甘エビは、殻をすべて剥き、器に海老とみりん、ラー油を入れて、よく混ぜ合わせておきます。(味がしみます)次に、野菜を切り麺を湯がきます。
  3. 3
    湯で上がったあと、しっかり冷水で洗い、水切りをした麺の上に具材をのせます。
    ついている市販のタレをかけ、白ごまをふったら出来上がりです。
  4. 4
    今回使用したのは、日本から送っていただいた、京都ホテルオークラの食べるラー油です。お好みのラー油をお使いください。

おいしくなるコツ

甘エビは、むき終わったから水で洗ってしまうと味が流れてしまうので、洗うのは殻がついたままのときが良いと思います。 前の日のお刺身の残りを使用しました。(お酒に漬けて冷蔵庫で保存たもの)

きっかけ

中華三昧の冷やし中華に新鮮なエビを合わせて豪華に食べたかったので!

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
さっぱり ごちそう 早い 簡単
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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