れんこんハンバーグとゴボウの和風カレー♪ レシピ・作り方

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にゃじママ
れんこんハンバーグが絶品です。食感が良い♪

材料(3人分)

れんこん(すりおろし用)
40グラム
れんこん(粗みじん切用)
120グラム
ひき肉(合挽き)
120グラム
ひとつまみ~ふたつまみ
粗挽きこしょう
少々
片栗粉
小2
溶き卵
大1
冷凍ごぼう(ささがきタイプ)
150グラム
3.5カップ
カレーのルー
3皿分

作り方

  1. 1
    れんこん40gをすりおろし、れんこん120gを粗みじん切りにする。
  2. 2
    厚手のビニル袋に、れんこん、挽き肉、塩、こしょう、片栗粉、卵を入れて手で5分くらいもむ。
    6個にわけてハンバーグ型にする。
  3. 3
    フライパンにハンバーグをのせて両面こんがり焼き色をつける。いったん皿に出す。
  4. 4
    ハンバーグをよけたフライパンに(ふいたり洗ったりしない)ごぼう、水を入れて蓋をして中火で10分煮る。
  5. 5
    ハンバーグをフライパンに戻して、カレールーを入れて3分煮込む。

おいしくなるコツ

れんこんなのでみじん切りの大きさがそろわないですが、大きいものや小さいものがあるほうが食感が楽しめます。

きっかけ

れんこんのシャキシャキ食感がおいしいハンバーグを作りました。根菜たっぷりでヘルシーです。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
れんこん シャキシャキ ハンバーグ 根菜
料理名
蓮根ハンバーグとゴボウのカレー

このレシピを作ったユーザ

にゃじママ 『簡単においしく』を料理の目標にしてます。 離乳食を作りながら大人料理にアレンジするのがマイブーム。 電子レンジもいっぱい使ってます!!

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