天板で焼くから型いらず★簡単アップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃじママ
混ぜてやくだけで、とっても簡単です。

材料(約8人分)

りんご
2個
砂糖
100グラム
シナモン
適量
バター
120グラム
砂糖
120グラム
1個
牛乳
200cc
薄力粉
250グラム
ベーキングパウダー
小2
小1/4

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむいて芯をのぞき、5mm角くらいに切る。塩水にさっとつけておく。
    水気を切り砂糖100グラムとシナモンをかけてまぜる。
  2. 2
    別のボールにそれ以外の材料すべていれて(薄力粉はふるうと滑らかに仕上がる)混ぜる。
  3. 3
    1と2を混ぜる。
  4. 4
    天板にクッキングシートをしく。(ひとまわり大きいサイズで乗せ、高さが出るように折る)
  5. 5
    材料を流しいれて平らにする。
  6. 6
    170~180度のオーブンで約40分焼く。
    40分の最後のほうになったら、つまようじでさしてみて、つまようじにベタベタ生地がつかなくなったらOK.
  7. 7
    包丁で切る。冷めてからのほうが切りやすいですが、熱々を楽しみたい人はすぐに切ってもOKです。

おいしくなるコツ

シナモンを多めにいれると風味が増します。 暖かい状態もおいしいですが、さめてもとってもおいしい! 良く焼きが好みの人は、こげないように気をつけてしっかり焼くと香ばしいです。

きっかけ

りんごをいただいたので。簡単にさっとできちゃいました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
関連キーワード
簡単 おやつ 型いらず コーヒーに合う
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

にゃじママ 『簡単においしく』を料理の目標にしてます。 離乳食を作りながら大人料理にアレンジするのがマイブーム。 電子レンジもいっぱい使ってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする