天板で焼くから型いらず★簡単アップルケーキ レシピ・作り方

天板で焼くから型いらず★簡単アップルケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
にゃじママ
にゃじママ
混ぜてやくだけで、とっても簡単です。

材料(約8人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 100グラム
  • シナモン 適量
  • バター 120グラム
  • 砂糖 120グラム
  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • 薄力粉 250グラム
  • ベーキングパウダー 小2
  • 小1/4

作り方

  1. 1 りんごの皮をむいて芯をのぞき、5mm角くらいに切る。塩水にさっとつけておく。
    水気を切り砂糖100グラムとシナモンをかけてまぜる。
  2. 2 別のボールにそれ以外の材料すべていれて(薄力粉はふるうと滑らかに仕上がる)混ぜる。
  3. 3 1と2を混ぜる。
  4. 4 天板にクッキングシートをしく。(ひとまわり大きいサイズで乗せ、高さが出るように折る)
  5. 5 材料を流しいれて平らにする。
  6. 6 170~180度のオーブンで約40分焼く。
    40分の最後のほうになったら、つまようじでさしてみて、つまようじにベタベタ生地がつかなくなったらOK.
  7. 7 包丁で切る。冷めてからのほうが切りやすいですが、熱々を楽しみたい人はすぐに切ってもOKです。

きっかけ

りんごをいただいたので。簡単にさっとできちゃいました。

おいしくなるコツ

シナモンを多めにいれると風味が増します。 暖かい状態もおいしいですが、さめてもとってもおいしい! 良く焼きが好みの人は、こげないように気をつけてしっかり焼くと香ばしいです。

  • レシピID:1660003483
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
関連キーワード
簡単 おやつ 型いらず コーヒーに合う
料理名
アップルケーキ
にゃじママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る