天板で焼くから型いらず★簡単アップルケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
りんごの皮をむいて芯をのぞき、5mm角くらいに切る。塩水にさっとつけておく。
水気を切り砂糖100グラムとシナモンをかけてまぜる。 - 2 別のボールにそれ以外の材料すべていれて(薄力粉はふるうと滑らかに仕上がる)混ぜる。
- 3 1と2を混ぜる。
- 4 天板にクッキングシートをしく。(ひとまわり大きいサイズで乗せ、高さが出るように折る)
- 5 材料を流しいれて平らにする。
-
6
170~180度のオーブンで約40分焼く。
40分の最後のほうになったら、つまようじでさしてみて、つまようじにベタベタ生地がつかなくなったらOK. - 7 包丁で切る。冷めてからのほうが切りやすいですが、熱々を楽しみたい人はすぐに切ってもOKです。
きっかけ
りんごをいただいたので。簡単にさっとできちゃいました。
おいしくなるコツ
シナモンを多めにいれると風味が増します。 暖かい状態もおいしいですが、さめてもとってもおいしい! 良く焼きが好みの人は、こげないように気をつけてしっかり焼くと香ばしいです。
- レシピID:1660003483
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません