かにとレタスの卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
かに缶をいただいたので作ってみた贅沢な雑炊。海の幸のエキスがしっかり出ています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
400ml
レタス
3枚
かに缶
1缶(95g)
1個
かつお顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    レタスは千切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水、ごはん、かつお顆粒だし、レタス、かに缶を入れる。
    ※かに缶に水分があったらそれも入れる。おいしいだしになります。
  3. 3
    火にかけ、沸騰したら溶き卵を入れる。
    ※卵はかに缶を入れた後、缶に割り入れてとき卵にしています。
  4. 4
    弱火で1分。卵がほどよく固まったら完成です!

おいしくなるコツ

かに缶は水分も入れること。かにの風味だけだと味のパンチが弱いのでかつお顆粒だしを入れています。

きっかけ

かに缶をいただいたので、贅沢に雑炊にしちゃいました。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
かに レタス 雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする