かにとレタスの卵雑炊 レシピ・作り方

かにとレタスの卵雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
かに缶をいただいたので作ってみた贅沢な雑炊。海の幸のエキスがしっかり出ています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 400ml
  • レタス 3枚
  • かに缶 1缶(95g)
  • 1個
  • かつお顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 レタスは千切りにしておく。
  2. 2 鍋に水、ごはん、かつお顆粒だし、レタス、かに缶を入れる。
    ※かに缶に水分があったらそれも入れる。おいしいだしになります。
  3. 3 火にかけ、沸騰したら溶き卵を入れる。
    ※卵はかに缶を入れた後、缶に割り入れてとき卵にしています。
  4. 4 弱火で1分。卵がほどよく固まったら完成です!

きっかけ

かに缶をいただいたので、贅沢に雑炊にしちゃいました。

おいしくなるコツ

かに缶は水分も入れること。かにの風味だけだと味のパンチが弱いのでかつお顆粒だしを入れています。

  • レシピID:1660003454
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
かに レタス 雑炊
料理名
雑炊
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る