簡単♪ 鶏肉のポテトクリームグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 300g
- 鶏もも肉
- 350g
- 牛乳
- 150cc
- 生クリームまたはホイップクリーム
- 100cc
- 塩
- 1~2g
- 顆粒コンソメ
- 2g
- サラダ油
- 少々
- クレイジーソルト
- 適宜
- ナツメグ
- 少々
- 胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 100g
- あれば飾り用のパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 竹串がスーッと通るまでジャガイモを茹でるか蒸します。
火が通ったら皮を取り除きます。
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- 2
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- ボールにじゃがいもと牛乳、
生クリームと塩・顆粒コンソメを入れて、スティックブレンダーやミキサーや裏ごしで滑らかにします。
面倒な方は市販のマッシュポテトの素を利用しても可♪
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- 3
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- 2にナツメグと胡椒を加えます
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- 4
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- 鶏肉を一口大に切って熱したフライパンに油を引き
クレイジーソルトで火が通るまで炒めます。
(なければ塩コショウで)
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- 5
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- 耐熱容器に炒めた鶏肉、ポテトクリームの順に入れ
たっぷりとろけるチーズをのせます。
-
- 6
- 1000wのオーブントースターで約10分。
いい色に焦げ目がつけば完成です♪
きっかけ
ホワイトソースを作るのが面倒だったので
ジャガイモでアレンジしてみました^^;
失敗がありません。
できれば新じゃがを利用すると芋の風味が更にUPで美味しいですよ~♪