HBで作る我が家のツナパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
ずぼら流の手抜きテクニックもあります。焼きたてはやっぱりおいしい!
みんながつくった数 15

材料(8個人分)

生地
・強力粉
250g
・マーガリン
10g
・砂糖
大さじ2
・牛乳
大さじ1
・塩
小さじ1
・水
180ml
・ドライイースト
小さじ1
ツナ
2缶
マヨネーズ
大さじ1
黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    HB(ホームベーカリー)に生地の材料を全部入れ(イーストは所定の位置に入れ)、パン生地コースを選択。
  2. 2
    生地ができあがったら、まな板に打ち粉(強力粉)をしておき、上に乗せて8等分にナイフで切る。
  3. 3
    生地を整える。四方から真ん中に。でこぼこがでないように丸める。
  4. 4
    ツナ缶は油を切り、マヨネーズと和えておく。
  5. 5
    生地を麺棒で伸ばし、ツナを上に乗せる。マヨネーズは真ん中に追加し、黒こしょうをかける。
  6. 6
    オーブンは180度で15分。余熱段階から入れておいて、2次発酵は余熱で済ませてしまう。焼きあがったら完成!
  7. 7
    今回は、8個のうち4個はツナパン、4個はエッグパンにしました。半分ならツナ缶は1個です。
  8. 8
    我が家のHBはパナソニックのSD-BH103です。

おいしくなるコツ

ずぼらワザなのですが、二次発酵はオーブン余熱でしてしまうこと。これで楽にパン作りができます。

きっかけ

休日で時間があるとパンを焼きます。これはツナパン。ホームベーカリーに生地はおまかせなので楽ちんです。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他その他の惣菜パン
関連キーワード
HB ホームベーカリー 惣菜パン ツナパン
料理名
惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 12 件)

2024/01/29 15:12
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
2023/06/04 17:36
おいしく出来ました♪時短テク参考になりました♪
ゆにゃぴー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする