HBで作る我が家のツナパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 HB(ホームベーカリー)に生地の材料を全部入れ(イーストは所定の位置に入れ)、パン生地コースを選択。
- 2 生地ができあがったら、まな板に打ち粉(強力粉)をしておき、上に乗せて8等分にナイフで切る。
- 3 生地を整える。四方から真ん中に。でこぼこがでないように丸める。
- 4 ツナ缶は油を切り、マヨネーズと和えておく。
- 5 生地を麺棒で伸ばし、ツナを上に乗せる。マヨネーズは真ん中に追加し、黒こしょうをかける。
- 6 オーブンは180度で15分。余熱段階から入れておいて、2次発酵は余熱で済ませてしまう。焼きあがったら完成!
- 7 今回は、8個のうち4個はツナパン、4個はエッグパンにしました。半分ならツナ缶は1個です。
- 8 我が家のHBはパナソニックのSD-BH103です。
きっかけ
休日で時間があるとパンを焼きます。これはツナパン。ホームベーカリーに生地はおまかせなので楽ちんです。
おいしくなるコツ
ずぼらワザなのですが、二次発酵はオーブン余熱でしてしまうこと。これで楽にパン作りができます。
- レシピID:1660003266
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- 料理名
- 惣菜パン
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
神奈川のPちゃん2024/01/29 15:12美味しかったです。
-
ゆにゃぴー2023/06/04 17:36おいしく出来ました♪時短テク参考になりました♪
-
dokinchan7172016/09/08 22:14美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
-
ひなりな05042016/01/25 09:45コーンをトッピングして^^HBでとっても簡単に出来て子供たちにも主人にも大好評でした^-^v