超簡単一人ランチの『イカキムチご飯』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
イカキムチやチャンジャ(魚の内蔵のキムチ)で作ります。半熟卵で滑らかに、クレソンでさっぱりと美味しいです!

材料(1人分)

イカキムチ
大さじ1〜2
ごはん
1人分
クレソン
1カップ
1個
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    韓国スーパーで購入。イカキムチです。卵は半熟で食べられる卵を使用。クレソンは洗って食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    目玉焼きを作り始めながら作業をします。
    ご飯とクレソンをボールに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    イカキムチと、ごま油を少々入れてさっくりと混ぜます。
  4. 4
    目玉焼きを乗せ出来上がりです。
  5. 5
    黄身が半熟になるように、目玉焼きを作る時には、熱したフライパンに卵を入れて10秒程で、お水を大さじ1入れて蓋をします。黄身がうっすら白くなったら火を止めて器にもります。

おいしくなるコツ

初めにキムチとご飯を混ぜず、さっくり混ぜる事で、ご飯の混ざらない部分が残ります。 その方が、食べたときに1スプーンづつ微妙に辛さが違い、私には美味しく感じます。

きっかけ

お昼に辛いの食べたいな〜でも、簡単なのが良いな〜っと思い立って5分で出来ました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
辛い 簡単 早い 夜食に
料理名
キムチご飯

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする