材料(24cm1枚人分)
- 強力粉
- 130g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ショートニング
- 10g
- ドライイースト
- 1g
- 水
- 90g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナー
- 3本
- ジャガイモ
- 中1個
- ピザチーズ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- トマトケチャップ又はピザ用ソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに水・強力粉・塩・砂糖・ドライイースト・ショートニングの順に入れて生地を作る。
-
- 2
- 玉ねぎはスライス、ジャガイモ1ミリ~2ミリのスライスにする。電子レンジで800w1分かける。ウインナーは小口切りにする。
-
- 3
- 生地を成形します。台又はまな板の上に打ち粉をし、厚さが1センチくらいになるように丸に広げる。
-
- 4
- 生地の上にトマトケチャップをぬる。玉ねぎ・ジャガイモ・ウインナーをまんべんなく並べ、塩コショウをしチーズをのせる。
-
- 5
- オーブン200℃で15分~20分焼く。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーがない場合は手でこねて発酵させてください。あたたければ自然発酵で大丈夫です。
きっかけ
宅配ピザがないので