野菜のキッシュ☆まるでカフェランチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ほうれん草
- 2株
- たまねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 大2本
- 生クリーム
- 200ml
- 卵
- 2個
- とろけるチーズ
- 3枚
- 炒め用バター
- 20g
- 塩
- 小1弱
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冷凍パイシートを袋の表示に従って解凍しておく。
ほうれん草は茹でて3cm幅に切る。玉ねぎは薄切り。エリンギも細かくきる。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し、ベーコンと野菜を炒める。野菜に火が通ったら粗熱をとっておく。
-
- 3
-
- ボウルにたまごを溶き、生クリーム・塩こ・しょうを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 少し深さのある耐熱皿(グラタン皿)にパイ生地を敷き、炒めた野菜とチーズを入れて③の生地を流し込む。
-
- 5
-
- 180度のオーブンで30分焼く。全体に焼き色がついたらできあがり♪
おいしくなるコツ
えりんぎをしめじに変えてもおいしいです♪
きっかけ
基本的なキッシュのレシピに子供の苦手な野菜を入れ込みました。
野菜が詰まったサクサクのキッシュができます♪