あったか家庭の味♪新じゃがと鶏肉のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 新じゃがいも小
- 8個
- だし汁カップ
- 2と1/2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがは水にしばらくつけタワシでこすって皮をむく。
-
- 2
-
- 鶏肉は一口大に切る。
-
- 3
-
- 鍋を熱しサラダ油を入れ、鶏肉、じゃがいもを炒める。
-
- 4
-
- 鶏肉が白っぽくなったらだし汁を加えじゃがいもが八分通り柔らかくなるまで煮る。
(ふきを途中で加えてみました。)
-
- 5
-
- 材料に火が通ったら砂糖、みりん、醤油を加え、味を調え、照りよく仕上げる。
おいしくなるコツ
新じゃがはサイズがまちまちなので大きい場合は半分にカットして。小ぶりならそのまま調理可能!皮までいただけて栄養満点。季節を感じます♪
きっかけ
実家の母の定番料理でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません