材料(4~6人分)
- 米
- 4合
- 鶏モモ肉
- 1/3枚
- 人参
- 1/2本
- ゴボウ
- 1/3本
- 薄揚げ
- 1/2枚
- しいたけ
- 2個
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆濃口醤油
- 大4
- ☆薄口醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆みりん
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 米4合をとぎ、水をきっておく。
ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜き、鶏肉・人参・しいたけはお好みの大きさに切る。薄揚げは油抜きしてから切る。
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- 2
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- 鶏肉・人参を炒め、しいたけ・ごぼうも加え炒める。
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- 3
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- ☆の調味料を入れ弱火に近い中火で合わせる。
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- 4
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- 水を切った米を炊飯器に入れ『3』の汁だけ入れる。
-
- 5
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- メモリのいつも通りより少しだけ少なく水を入れてから、具を入れ、ごま油を入れる。炊き込みモード(なければいつも通りに)で炊く。
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- 6
-
- 炊きあがったら完成☆
きっかけ
いつも目分量で作っていたので、ちゃんと分量を量って作ってみようと思いました^^
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