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ポークピカタのパセリレモンバターソースがけ レシピ・作り方

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パクモリくん
いつものポークピカタがお洒落な一品、おもてなしに喜ばれています。
自家製のパセリレモンバターソース使用。(レシピID:1660002581)

材料(4人分)

豚肉(ロースやヒレ)
4枚
卵(衣用)
1個
小麦粉(衣用)
大さじ2〜3
塩(ヒマラヤソウルト使用)
適量
胡椒(ミックス)
適量
レモン
1〜2個
パセリレモンバターソース
3/4カップ
パセリ(飾りなので生でもドライでも良い)
少々
お肉を焼く油(オリーブオイル使用)
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    ブロックのヒレ肉の場合は、12枚に切ります。
    アメリカサイズのロース1枚は大きいので、3つに切ります。
    それをミートハンマーで両面叩きます。(こん棒やガラス瓶でも代用できます)
  2. 2
    お肉に、塩こしょうを両面します。
  3. 3
    今回は、防水のシートを使用しましたが、ラップなどをかけて休ませ味をなじませます。
    時間は、15分以上冷蔵庫にて。
  4. 4
    レモンを人数に合わせて、輪切りにします。1人に1〜2枚
  5. 5
    小麦粉をお肉にまぶします。
  6. 6
    フライパンを温め、油をしきます。
    そこへ、溶いた卵にくぐらせ焼きます。
  7. 7
    中火で両面をこげないように焼きます。片面を焼いた頃に、レモンも一緒に焼きます。
    レモンは焼き色が付いたら取り出しておきます。
  8. 8
    パセリレモンバターのソースをフライパンにまわし入れます。この時に、お肉には掛からないようにまず流し込み、ソースが温まったらお肉を返してソースになじませます。
  9. 9
    お皿に盛り、レモンとパセリを飾ります。

おいしくなるコツ

お肉は丁寧に叩いておくと、柔らかくなります。 味をしみ込ます時間は、朝下準備して、夜まで冷蔵庫で寝かせておいても良いです。 ソースの分量は、お好みで調節してみてください。 卵をくぐらせるときに、たっぷりつけるともっとフワフワになります

きっかけ

柔らかなピカタとパセリレモンバターのソースが合うと思い作りました。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ピカタ おもてなし 豪華 ワインに合う
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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