材料(〔3個分〕3人分)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/3
- みりん
- 大さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1/3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは洗って、ラップでぴったり包みます。
レンジでチン♪します。
(蒸し野菜ボタン)
※蒸し野菜設定のないレンジの人は、軽く箸が刺さるくらいを目安にして下さい。
-
- 2
- 皮を剥き、スプンで潰します。
水 大さじ3(分量外)、片栗粉(でんぷん粉)、塩を加えて、よく混ぜます。
3等分して、掌に乗せ、平らに丸めます。厚さは1cmくらいです。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひきます。
熱くなったら<2>を並べ、弱火~中火で焼きます。
裏返して両面焼きます。
-
- 4
- ほんのり焼き色がついたら火を小さくして、砂糖、醤油、味りんを入れます。
フライパンをゆすって、まんべんなく全体に絡めます。
できあがり!
おいしくなるコツ
●ジャガイモの皮を剥く時は、熱いので注意して下さい。水で濡らして剥いてもOK!
熱いの苦手な人は、予め皮むきしてからチン♪してもOK!
●<2>では、手でよく捏ねるように混ぜて下さい。
きっかけ
ジャガイモを使って、懐かしい味のおやつを・・・
お餅みたいなポテトです。
食材はジャガイモだけ。
おやつに、ビールのおつまみにも。