いくら醤油漬け レシピ・作り方

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*☆anko☆*
生のいくらが手に入ったら、味付けのいくらより、安くたくさんのいくらが食べられます♪
夢のような、てんこ盛りのいくら丼などにどうぞ
みんながつくった数 1

材料(1腹分人分)

生いくら
1腹
★しょうゆ
大1
★めんつゆ
大2
★みりん
大1
★酒
大1

作り方

  1. 1
    ボウルにぬるま湯(お風呂の温度位)を入れ、分量外の塩を小さじ1くらい入れ、生いくらを入れ、やさしく手でほぐしていきます。
  2. 2
    1をいったんザルにあけ、またボウルに戻して、今度は水で洗います。薄い皮などのゴミが出るので、出なくなるまで繰り返し洗います。
    ※両手ですくって潰さないようにこすり合わせたりします。
  3. 3
    2で、いくらが白っぽくなりますが、気にしなくて大丈夫です。

    ゴミが出なくなったら水に分量外の塩、小さじ1くらい入れ、いくらを入れ、かき混ぜると、きれいな赤い色のいくらになります。
  4. 4
    3をザルにあけ、軽く水をかけ塩分を洗い流し、そのまま30分くらい放置して、よく水気を切ります。
  5. 5
    蓋ができる容器に4を入れ、★の調味料を入れ一晩~二晩漬けて出来上がりです。
    ※調味料の目安は、いくらがヒタヒタになる位にしてください。
  6. 6
    冷蔵庫で保存すれば、1~2週間は保存できます。

おいしくなるコツ

2で潰さないようにしながら、きれいにゴミやカス、薄皮ををとると、おいしい、いくらができます。 2018.10.3分量を見直しました。

きっかけ

いくら大好きなので、安くいっぱい食べれるように自家製で。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくら醤油漬け

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