いくら醤油漬け レシピ・作り方
材料(1腹分人分)
作り方
- 1 ボウルにぬるま湯(お風呂の温度位)を入れ、分量外の塩を小さじ1くらい入れ、生いくらを入れ、やさしく手でほぐしていきます。
-
2
1をいったんザルにあけ、またボウルに戻して、今度は水で洗います。薄い皮などのゴミが出るので、出なくなるまで繰り返し洗います。
※両手ですくって潰さないようにこすり合わせたりします。 -
3
2で、いくらが白っぽくなりますが、気にしなくて大丈夫です。
ゴミが出なくなったら水に分量外の塩、小さじ1くらい入れ、いくらを入れ、かき混ぜると、きれいな赤い色のいくらになります。 - 4 3をザルにあけ、軽く水をかけ塩分を洗い流し、そのまま30分くらい放置して、よく水気を切ります。
-
5
蓋ができる容器に4を入れ、★の調味料を入れ一晩~二晩漬けて出来上がりです。
※調味料の目安は、いくらがヒタヒタになる位にしてください。 - 6 冷蔵庫で保存すれば、1~2週間は保存できます。
きっかけ
いくら大好きなので、安くいっぱい食べれるように自家製で。
おいしくなるコツ
2で潰さないようにしながら、きれいにゴミやカス、薄皮ををとると、おいしい、いくらができます。 2018.10.3分量を見直しました。
- レシピID:1660002501
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくら醤油漬け
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夢のような、てんこ盛りのいくら丼などにどうぞ