いくら醤油漬け レシピ・作り方

いくら醤油漬け
*☆anko☆*
*☆anko☆*
生のいくらが手に入ったら、味付けのいくらより、安くたくさんのいくらが食べられます♪
夢のような、てんこ盛りのいくら丼などにどうぞ

材料(1腹分人分)

作り方

  1. 1 ボウルにぬるま湯(お風呂の温度位)を入れ、分量外の塩を小さじ1くらい入れ、生いくらを入れ、やさしく手でほぐしていきます。
  2. 2 1をいったんザルにあけ、またボウルに戻して、今度は水で洗います。薄い皮などのゴミが出るので、出なくなるまで繰り返し洗います。
    ※両手ですくって潰さないようにこすり合わせたりします。
  3. 3 2で、いくらが白っぽくなりますが、気にしなくて大丈夫です。

    ゴミが出なくなったら水に分量外の塩、小さじ1くらい入れ、いくらを入れ、かき混ぜると、きれいな赤い色のいくらになります。
  4. 4 3をザルにあけ、軽く水をかけ塩分を洗い流し、そのまま30分くらい放置して、よく水気を切ります。
  5. 5 蓋ができる容器に4を入れ、★の調味料を入れ一晩~二晩漬けて出来上がりです。
    ※調味料の目安は、いくらがヒタヒタになる位にしてください。
  6. 6 冷蔵庫で保存すれば、1~2週間は保存できます。

きっかけ

いくら大好きなので、安くいっぱい食べれるように自家製で。

おいしくなるコツ

2で潰さないようにしながら、きれいにゴミやカス、薄皮ををとると、おいしい、いくらができます。 2018.10.3分量を見直しました。

  • レシピID:1660002501
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくら醤油漬け
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