フィグの季節!ワインが進むオードブル レシピ・作り方

フィグの季節!ワインが進むオードブル
  • 5分以内
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
アメリカのマーケットで売ってるフィグ(イチジク)は小さくて、色も紫系と黄緑系です。
そのままでも美味しいです!ワインのお供に大好きなゴルゴンゾーラと合わせました

材料(1~4人分)

  • フィグ 4つ
  • ゴルゴンゾーラ 4かけ
  • お好きな蜂蜜(オレンジブロッサムハニー) 小さじ1

作り方

  1. 1 優しく水洗いします。
  2. 2 皮を剥きます。柔らかいので気をつけてください。しかし、崩れても大丈夫!
    白いところも食べられます。
  3. 3 レンゲの上に盛ります。
    中を見せるように内側をむき出すと色が綺麗です!
  4. 4 ゴルゴンゾーラを添えます。お好みのチーズで良いです!
  5. 5 オレンジブロッサムハニーをかけ出来上がりです。

きっかけ

フィグが好きなので、簡単ですぐできるオードブルでワインに合いそうなのをと作ってみました。

おいしくなるコツ

フィグは熟しかけの方が甘くて美味しいです。 若くても、青みがかったお味が爽やかです。 お好みでどうぞ(^ー^)ノ

  • レシピID:1660002342
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
イチジク
関連キーワード
イチジク ゴルゴンゾーラ 蜂蜜 ワインが進む
料理名
いちじく フィグとゴルゴンゾーラ
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