簡単♪パンにあう!【アボカドエッグサラダ】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アボカド
- 1/2個
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- からし(またはマスタード)
- 1cm
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に卵を入れます。なるべく小さな鍋を使います。
底から1cm(目分量でOK)水を入れて、強火にかけます。
沸騰したらフタをして、中火で3分茹でます。
※塩や酢は不要です。
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- 2
- 火を止め、フタをしたまま5分間放置します。
その間にアボカドをカットし、調味料を用意します。
<3>~
-
- 3
- アボカドを真横に半分に切ります。(1/2個使います)
皮をむき、1~2cm角のサイコロ状にカットします。
※真ん中に大きな種があるので、包丁を入れる時は気をつけて下さい。
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- 4
- 器にマヨネーズ、塩、コショウ、からしを入れます。
※からしはチューブ入りで1cmくらいです。
マスタードを使う場合は、少し多めに入れます。
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- 5
- 放置5分経ったゆで卵を、流水で冷やしながら、熱いうちに殻をむきます。
白身を1cmくらいにカットします。
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- 6
- <4>の器に卵、アボカドを入れます。
まんべんなく混ぜ合わさったら、できあがり!
おいしくなるコツ
●サラダとして1人分、添え物やディップなら2人分の分量です。(画像は半量です)
●アボカドは熟したおいしいものを使います。
●辛子の量はお好みで加減して下さい。
●従来、ゆで卵はたっぷり浸かる湯で茹でますが、ほんの少量でOK!酢も塩もなし!
きっかけ
蛋白でクリーミーなサラダを短時間で・・・
そのままでも、パンやクラッカーに乗せても♪
超時短&ガスも水も節約!従来、沸騰時間10分だった卵は3分でOK!