簡単♪パンにあう!【アボカドエッグサラダ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
アボカドと卵の味わい深いクリーミーなサラダ。
そのままでも、パンやクラッカーに乗せても♪
超時短&ガスも水も節約!従来、沸騰時間10分だった卵は3分でOK!
みんながつくった数 14

材料(1~2人分)

アボカド
1/2個
1個
マヨネーズ
大さじ2
からし(またはマスタード)
1cm
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に卵を入れます。なるべく小さな鍋を使います。

    底から1cm(目分量でOK)水を入れて、強火にかけます。

    沸騰したらフタをして、中火で3分茹でます。

    ※塩や酢は不要です。
  2. 2
    火を止め、フタをしたまま5分間放置します。


    その間にアボカドをカットし、調味料を用意します。
    <3>~
  3. 3
    アボカドを真横に半分に切ります。(1/2個使います)

    皮をむき、1~2cm角のサイコロ状にカットします。

    ※真ん中に大きな種があるので、包丁を入れる時は気をつけて下さい。
  4. 4
    器にマヨネーズ、塩、コショウ、からしを入れます。

    ※からしはチューブ入りで1cmくらいです。
    マスタードを使う場合は、少し多めに入れます。
  5. 5
    放置5分経ったゆで卵を、流水で冷やしながら、熱いうちに殻をむきます。

    白身を1cmくらいにカットします。
  6. 6
    <4>の器に卵、アボカドを入れます。

    まんべんなく混ぜ合わさったら、できあがり!

おいしくなるコツ

●サラダとして1人分、添え物やディップなら2人分の分量です。(画像は半量です) ●アボカドは熟したおいしいものを使います。 ●辛子の量はお好みで加減して下さい。 ●従来、ゆで卵はたっぷり浸かる湯で茹でますが、ほんの少量でOK!酢も塩もなし!

きっかけ

蛋白でクリーミーなサラダを短時間で・・・

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
アボガド たまご たまごサラダ アボガト
料理名
アボカドサラダ

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 14 件)

2022/01/18 12:19
茹で玉子をつくるのが面倒だったんですが、こんなに簡単にできるなんて! からしが苦手なので残っていた明太子を加えベーグルに乗せてみました!
nobusuke
レポートありがとうございます!明太子入りはおいしそうですね。ベーグルともあいそうです♪
2021/10/01 10:30
卵を入れたのは初めて♡ 美味しくいただきました♡
ころころん♡
レポートありがとうございます!簡単なのでまた作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする