簡単♪パンにあう!【アボカドエッグサラダ】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鍋に卵を入れます。なるべく小さな鍋を使います。
底から1cm(目分量でOK)水を入れて、強火にかけます。
沸騰したらフタをして、中火で3分茹でます。
※塩や酢は不要です。 -
2
火を止め、フタをしたまま5分間放置します。
その間にアボカドをカットし、調味料を用意します。
<3>~ -
3
アボカドを真横に半分に切ります。(1/2個使います)
皮をむき、1~2cm角のサイコロ状にカットします。
※真ん中に大きな種があるので、包丁を入れる時は気をつけて下さい。 -
4
器にマヨネーズ、塩、コショウ、からしを入れます。
※からしはチューブ入りで1cmくらいです。
マスタードを使う場合は、少し多めに入れます。 -
5
放置5分経ったゆで卵を、流水で冷やしながら、熱いうちに殻をむきます。
白身を1cmくらいにカットします。 -
6
<4>の器に卵、アボカドを入れます。
まんべんなく混ぜ合わさったら、できあがり!
きっかけ
蛋白でクリーミーなサラダを短時間で・・・
おいしくなるコツ
●サラダとして1人分、添え物やディップなら2人分の分量です。(画像は半量です) ●アボカドは熟したおいしいものを使います。 ●辛子の量はお好みで加減して下さい。 ●従来、ゆで卵はたっぷり浸かる湯で茹でますが、ほんの少量でOK!酢も塩もなし!
- レシピID:1660002338
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- アボカドサラダ
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
nobusuke2022/01/18 12:19茹で玉子をつくるのが面倒だったんですが、こんなに簡単にできるなんて!
からしが苦手なので残っていた明太子を加えベーグルに乗せてみました! -
ころころん♡2021/10/01 10:30卵を入れたのは初めて♡
美味しくいただきました♡ -
ココナラドクター@ココナラ2021/04/21 21:10パンに挟んで頂きました!おいしかったです!ありがとうございました。
-
じゃんじゃん08132021/04/19 17:40アボカドもゆで卵もマヨも大好きなので、おいしくいただきました。
ゆで卵の時短技も楽でいいです。
そのままでも、パンやクラッカーに乗せても♪
超時短&ガスも水も節約!従来、沸騰時間10分だった卵は3分でOK!