材料(4~6人分)
- 豚バラ塊
- 200g
- かぼちゃ
- 1/4個
- アスパラガス
- 1束
- A 酒
- 大匙2
- A 砂糖
- 大匙1
- A みりん
- 大匙2
- A 醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り、傷ついたような皮の部分は取り除き、幅1cm・長さ4cmの拍子切りにする。
-
- 2
- 豚バラの塊肉は厚さ5mm、幅1cmに切る。アスパラは根元部分2cmとハカマは取り、根元に近い部分は皮をむき、斜め薄切りにカットする。
-
- 3
- 熱したフライパンに豚バラを入れて、こんがり焼く。かぼちゃを加え、軽く炒めたら、酒・みりんと砂糖を加えて蓋をして弱火で2分。
-
- 4
- 醤油を加え軽く混ぜてさらに蓋をして1分。アスパラを加えて混ぜて、さらに1分加熱。
できあがり!
おいしくなるコツ
むちゃくちゃ簡単で、野菜をたくさん召し上がれ!
きっかけ
大きなかぼちゃが1個余っているので、煮物や揚げ物以外でおいしく食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません