アプリで広告非表示を体験しよう

簡単なすの麺つゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iikama
揚げて漬けるだけ、簡単にできます。すぐではなく1~2時間後が食べごろ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

長なす
2本
揚げ油
適量
めんつゆ(ストレート)
適量
ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り4等分位にする。皮の方に少し切れ目を3本くらい入れる。塩水につけておく。
  2. 2
    1の水気をしっかりふき、油で素揚げする。油をきる。
  3. 3
    器に2を入れ、小口切りにしたネギを入れ、なすがつかるくらい麺つゆを入れる。ラップでなすに押しぶたをするようにぴっちりかける。

おいしくなるコツ

塩水につける事で油の吸収を減らすそうです。 味がよく入るように浮かぶなすにぴったりラップをかけるといいです。

きっかけ

親戚に教えてもらいました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの麺つゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

iikama 家にあるもので作り、節約・簡単メニューを載せています。

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/28 23:38
ナスをたくさんいただいたので、作ってみました。前日に揚げて漬けておいたら、味が染みて美味しかったです!
Strayhana2018
作ってくださりありがとうございます。作りおきもできていいですよね。またこれからの季節にもおすすめです。冷やしてもいいかも。
2011/08/31 12:46
作って1~2時間置くところがポイントですね!味がしみておいしいです♪ ごはん食べすぎちゃいました(*^_^*)
よつば77
ありがとうございます。とってもきれいにできてますね。すぐは食べれないけどごはんのお供にいいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする