材料(2人分)
- ご飯
- お好みの量
- 卵
- 3個
- 鶏肉
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆は卵のそぼろ用です
作り方
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- 1
- フライパンを熱し油を引いて鶏肉を両面少し焼きます。
-
- 2
- 鶏肉に焼き色が付いたら火を弱め料理酒・砂糖・みりん・醤油を合わせた物を鶏肉にかけ蓋をして蒸し焼きにします。
汁気が少ないと感じる場合には少しお水を足しても良いかも。
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- 3
- 時々、鶏肉を上下返し中まで火を通していく。
タレが煮詰まったら鶏の照り焼きの出来上がりです。
-
- 4
- 卵3個をボールなどに割り入れ☆印の調味料を混ぜ少し深めの鍋などで炒り卵を作ります。
お箸を二膳分(4本)くらいを使って混ぜると良いと思います。
-
- 5
- ご飯をお皿に盛り、その上に4の炒り卵をのせ、3の鶏肉をお好みの大きさに切って並べます。
フライパンに余った照り焼きのタレをかけるとおいしいですよ。
きっかけ
鶏肉の照り焼きが食べたくなったので・・・
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