アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉の照り焼きそぼろご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
警固屋のタカさん
鶏の照り焼きとご飯の相性は最高です。

材料(2人分)

ご飯
お好みの量
3個
鶏肉
1枚
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆は卵のそぼろ用です
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し油を引いて鶏肉を両面少し焼きます。
  2. 2
    鶏肉に焼き色が付いたら火を弱め料理酒・砂糖・みりん・醤油を合わせた物を鶏肉にかけ蓋をして蒸し焼きにします。
    汁気が少ないと感じる場合には少しお水を足しても良いかも。
  3. 3
    時々、鶏肉を上下返し中まで火を通していく。
    タレが煮詰まったら鶏の照り焼きの出来上がりです。
  4. 4
    卵3個をボールなどに割り入れ☆印の調味料を混ぜ少し深めの鍋などで炒り卵を作ります。
    お箸を二膳分(4本)くらいを使って混ぜると良いと思います。
  5. 5
    ご飯をお皿に盛り、その上に4の炒り卵をのせ、3の鶏肉をお好みの大きさに切って並べます。
    フライパンに余った照り焼きのタレをかけるとおいしいですよ。

きっかけ

鶏肉の照り焼きが食べたくなったので・・・

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鶏と卵のそぼろご飯

このレシピを作ったユーザ

警固屋のタカさん 「警固屋の写真館」というブログもやってます。 楽天レシピも投稿していますので、是非、遊びに来てね!! http://plaza.rakuten.co.jp/takasann7777/ ””腹減ったニャ~~~””

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする