さっぱり!カブとカツオのたたきの和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●基本材料
- カブ
- 1個
- カツオのたたき
- 1サク
- カブの葉・茎
- 1束
- ●調味料
- A)塩
- 1つまみ
- B)ポン酢
- 大さじ1
- B)ごま油
- 小さじ1
- B)味噌
- 小さじ1
- B)にんにくみじん切り(チューブでも可)
- 1カケ
作り方
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- 1
- カツオのたたきは、食べやすい大きさにカットする。
(B)の調味料をボールに全て入れ、カットしたカツオのたたきを混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 2
- カブの葉と茎を細かく刻んで、(A)の塩で、軽く塩もみしておく。水分がでてきたら、水気を切る。
-
- 3
- カブは皮をきれいに洗い、スライサー等で薄くスライスする。
-
- 4
- お皿に、カブ→カツオのたたき→カブの葉の順に盛り付けて、完成。
おいしくなるコツ
カツオは調味料と合わせて寝かすことで、味が染みておいしくなります。にんにく風味でガッツリだけど、ポン酢であっさり食べられます。お好みで七味や、海苔をかけてください。
きっかけ
あっさり、ガッツリなおつまみが食べたくて。
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