アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!カブとカツオのたたきの和風カルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bilikem55
カツオの生臭みが苦手な方も、ポン酢と味噌で食べやすくなります。

材料(2人分)

●基本材料
カブ
1個
カツオのたたき
1サク
カブの葉・茎
1束
●調味料
A)塩
1つまみ
B)ポン酢
大さじ1
B)ごま油
小さじ1
B)味噌
小さじ1
B)にんにくみじん切り(チューブでも可)
1カケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオのたたきは、食べやすい大きさにカットする。
    (B)の調味料をボールに全て入れ、カットしたカツオのたたきを混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2
    カブの葉と茎を細かく刻んで、(A)の塩で、軽く塩もみしておく。水分がでてきたら、水気を切る。
  3. 3
    カブは皮をきれいに洗い、スライサー等で薄くスライスする。
  4. 4
    お皿に、カブ→カツオのたたき→カブの葉の順に盛り付けて、完成。

おいしくなるコツ

カツオは調味料と合わせて寝かすことで、味が染みておいしくなります。にんにく風味でガッツリだけど、ポン酢であっさり食べられます。お好みで七味や、海苔をかけてください。

きっかけ

あっさり、ガッツリなおつまみが食べたくて。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき
関連キーワード
おつまみ2011 カブ カルパッチョ 和風
料理名
魚介のおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする