★ワインに♪ビールに♪【アボカドのチーズ焼き】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド
- 1/2個
- ピザ用チーズ(溶けるチーズ)
- 小さじ山盛り2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- わさび(チューブ入り)
- 5mm
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- アボカドは半分使います。
皮を剥いて、小さめの一口大にカットします。
耐熱の容器にアボカドを入れます。
軽く塩、コショウをします。
-
- 2
- マヨネーズ、ピザ用チーズを乗せて、オーブントースターで焼きます。
目安は5分ほどです。
チーズが溶けてクツクツなって、ほんのり焼色がついたらOK!
-
- 3
- 醤油とわさびを混ぜ合わせておきます。
<2>が焼きあがったら、上から垂らします。
できあがり!
おいしくなるコツ
●アボカドは真ん中に大きな種があるので、切る時は気をつけて。
●焼き時間は様子を見て加減して下さい。
●トースターでもOK!
●ピザ用チーズのかわりに、とろけるスライスタイプのチーズを乗せてもOK!
●アボカドはよく熟した美味しいもので。
きっかけ
アボカドを焼いて食べるメニューを・・・
パンやワインといっしょに、洋食メニューの一品に、ビールのお供に!
クリーミーなアボカドと、とろ~りチーズが最高!