材料(5-6人分)
- 豚ばら肉かたまり
- 500g
- タマネギ
- 2個
- にんじん
- 小2本
- ジャガイモ
- 2個
- ビーフシチューのルウ
- 1/2箱
作り方
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- 1
- 豚ばら肉の塊と、ぶつ切りにしたにんじんとタマネギを鍋に入れ、材料が浸かる程度の水を入れて火にかけます。
中火で沸騰させ、その後弱火で1時間半程度。
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- 2
- ジャガイモを入れて、さらに20分程度煮込みます。
塊のまま入れた豚ばら肉をとりだし、適当な大きさに切って、鍋に戻します。
-
- 3
- ルウを入れて、20~30分程度、弱火で煮込みます。
水が多すぎるときは、塩こしょうや、ルウを足して調整してください。
おいしくなるコツ
弱火で煮込むと、お肉が柔らかくなるように感じます。
煮込めば煮込むほど良いのか、煮込み過ぎないくらいが良いのかは、未だに良くわかんないんですが。
きっかけ
牛肉よりもうま味があって安いので。
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