アプリで広告非表示を体験しよう

豚ばら肉のシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
安くて美味しい豚肉を活用しましょう。

材料(5-6人分)

豚ばら肉かたまり
500g
タマネギ
2個
にんじん
小2本
ジャガイモ
2個
ビーフシチューのルウ
1/2箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ばら肉の塊と、ぶつ切りにしたにんじんとタマネギを鍋に入れ、材料が浸かる程度の水を入れて火にかけます。
    中火で沸騰させ、その後弱火で1時間半程度。
  2. 2
    ジャガイモを入れて、さらに20分程度煮込みます。
    塊のまま入れた豚ばら肉をとりだし、適当な大きさに切って、鍋に戻します。
  3. 3
    ルウを入れて、20~30分程度、弱火で煮込みます。
    水が多すぎるときは、塩こしょうや、ルウを足して調整してください。

おいしくなるコツ

弱火で煮込むと、お肉が柔らかくなるように感じます。 煮込めば煮込むほど良いのか、煮込み過ぎないくらいが良いのかは、未だに良くわかんないんですが。

きっかけ

牛肉よりもうま味があって安いので。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー豚バラ肉
料理名
ポークシチュー

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする