材料(〔6個分〕2人分)
- 豆腐
- 1/2丁(160g)
- むき枝豆(またはグリーンピースやコーン)
- 適量(15~20粒位)
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 大さじ1+1/2
- 小麦粉
- 大さじ1+1/2
- 片栗粉(でんぷん粉)
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 適量
- ☆マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐、パルメザンチーズ、片栗粉、小麦粉、塩、コショウ、むき枝豆を混ぜ合わせます。
※生の枝豆、生のグリーンピースを使う場合は、ラップで包んでレンジで加熱したものを使います。
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- 2
- フライパンに多めのサラダ油(分量外)をひき、火にかけます。
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- 3
- 器にパン粉を入れます。
<1>を大さじ(カレースプーンなど)で大盛りにすくって、パン粉の中に落とします。
全面にパン粉をまぶします。
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- 4
- 油の温度があつあつに高くなったら(パン粉を落としたら、すぐにジュッ!)、<3>を入れます。
揚げ焼きにします。
両面全体を焼きます。
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- 5
- 油の温度が上がり過ぎないように弱火~中火で熱さを保ちます。
焼色がついたらお皿に取ります。
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- 6
- ☆ケチャップと☆マヨネーズを、1:1の割合で混ぜたソースを添えて、できあがり!
おいしくなるコツ
●豆腐は地方によってサイズが違うので(都内では1丁300gほど、沖縄では1丁1Kgと…)、適量を使って下さい。8x10x3cm(160g)くらいです。
●豆腐は絹ごしでもソフトでも木綿でもOK!絹ごしがおすすめ。
きっかけ
豆腐を使った1品を・・・
なめらかでクリーミーな豆腐のコロッケです。
フライパンで作ります。
お弁当にもどうぞ♪