基本・だしの素で作るみそ汁【なめこの味噌汁】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
面倒な出汁作りをしなくても、
だしの素でも美味しいお味噌汁ができます。
基本の作り方なので、お好きな具材でアレンジして下さい。
みんながつくった数 32

材料(4人分)

なめこ
1株(1パック)
青ネギ
適量(刻みネギ大さじ3位)
みそ
大さじ3
だしの素(粉末)
1/2袋(約5g)

作り方

  1. 1
    なめこは下部を切り落とし、ばらしてザルに入れます。
    さっと水洗いします。

    ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に水を適量入れます。
    お碗で作る分量(4杯)を入れたら良いです。
    (目安、700~800cc)
  3. 3
    鍋を強火にかけ、だしの素を入れて溶かします。
    なめこを入れます。
  4. 4
    沸騰したら火を止めます。
    味噌を溶かしながら入れます。

    お味噌は溶けにくいので、おたまに取って、少しづつ溶かします。
  5. 5
    お碗によそって、刻みネギを入れます。
    できあがり!
  6. 6
    ※お味噌を溶かす時に、茶こしがあれば茶こしにお味噌を入れて上からスプンで押し、網の目から押し出すようにすれば簡単に早く溶かし入れることができますよ。

おいしくなるコツ

●お好みで醤油を少し垂らしたり、砂糖を一摘み入れても風味がかわって美味しいです。 ●味噌の量はあくまでも基本です。お好みの量に加減して下さい。(大さじ2~3が適量) ●お味噌は煮立てません。

きっかけ

お手軽な粉末・顆粒のだしの素を使うみそ汁の基本・・・

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 みそしる 汁物 なめこ
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 25 件)

2021/10/20 16:18
ネギなかったので豆腐と作りました! 美味しかったです!
まりさわ
レポートありがとうございます!また作ってくださいね♪
2021/06/04 22:55
美味しかったです!また作ります!
めろめろこ
レポートありがとうございます!おいしそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする