アプリで広告非表示を体験しよう

夕食のおかず:豆腐とうなぎの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タナベマイ
メールマガジン「今日の夕食」
http://www.e-shufu.com/
を参考にアレンジして作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

うなぎ
1尾
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
2本
●しょうゆ
大さじ4
●酒、みりん、砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎは2cmのぶつ切り、うなぎは幅2cmに切る。豆腐は水をきって、横半分に切ってから幅1.5cmくらいに切る。
  2. 2
    フライパンにねぎを入れて炒める。しんなりしたら●の調味料を加えて煮立てる。豆腐、うなぎを加えて煮込む。

おいしくなるコツ

うなぎの蒲焼に「うなぎのたれ」や「山椒」が付いていたらそれも一緒に入れちゃいます。うなぎの頭も煮込むときに入れると良い「だし」が出ます(器に盛る時に取り出して!)

きっかけ

鍋風に

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
豆腐とうなぎの煮もの

このレシピを作ったユーザ

タナベマイ 食べるのが大好き。作るのも大好き。 でも写真を撮るのが超苦手です。 美味しく撮れるように頑張ります!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/13 17:43
くたくたになった焼きねぎいいですね。うなぎと豆腐もいい味で。
ゆとろん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする