ざくろジュレのシュリンプサラダ/ホンチョ:ザクロ酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①ざくろ酢
- 100cc
- ①水
- 50cc
- ①塩
- 少々
- ②ゼラチン
- 5g
- ②ゼラチンをふやかす水
- 25g
- ボイル海老
- 5~6
- パセリ
- 少々
- トマト
- 2スライス
- セロリ
- 半本
- モッツアレラチーズ
- 2スライス
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
- ブラックペッパー
- お好みで少々
作り方
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- 1
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- 今回の材料です
-
- 2
- ざくろ酢のゼリーを作る。
①の材料をすべて入れる。
軽く火にかけて、温まったら水でふやかしたゼラチン②を入れて溶かす。
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- 3
- 平たく、厚みのある容器に入れて冷やしておく。
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- 4
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- ゼリーをスプーンで細かくしたり、ナイフできれいにカットしたりお好みで作っておく。
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- 5
- ボイル海老は殻を取っておく。今回は、ボイル海老を使いましたが、生を使うときは下処理をしてボイルし冷ましておく。
飾りの2本を残して、後は3~4にカットしておく。」
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- 6
- セロリ、パセリ、トマト、モッツアレラチーズを小さくカットしたりスライスしておく。
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- 7
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- ワイングラスなどの底に、ジュレをのせます。次にえび、パセリ、モッツアレラ、トマト、セロリ、ジュレの順に乗せ、最後にえびを乗せます。
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- 8
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- 横から見たらこんな感じです。
最後にオイルを数滴たらすときれいです。
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- 9
- お皿に盛り付けた時は、ジュレをサックリと混ぜ合わせると、キラキラして綺麗です。
おいしくなるコツ
ジュレはあまりカットが大きすぎないほうがよいと思います。
今回はピンクっぽく仕上げたいのでお塩もヒマラヤの岩塩を使いました。
お塩が美味しいと味が引き立ちますので、お好みのお塩をお使いください。
きっかけ
韓国のざくろ酢が好きなのでいろいろ試しています!
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