ざくろジュレのシュリンプサラダ/ホンチョ:ザクロ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
少しの量で見栄えがして、おもてなしにできるものをと考えました。

材料(2人分)

①ざくろ酢
100cc
①水
50cc
①塩
少々
②ゼラチン
5g
②ゼラチンをふやかす水
25g
ボイル海老
5~6
パセリ
少々
トマト
2スライス
セロリ
半本
モッツアレラチーズ
2スライス
エキストラバージンオリーブオイル
少々
ブラックペッパー
お好みで少々

作り方

  1. 1
    今回の材料です
  2. 2
    ざくろ酢のゼリーを作る。
    ①の材料をすべて入れる。
    軽く火にかけて、温まったら水でふやかしたゼラチン②を入れて溶かす。
  3. 3
    平たく、厚みのある容器に入れて冷やしておく。
  4. 4
    ゼリーをスプーンで細かくしたり、ナイフできれいにカットしたりお好みで作っておく。
  5. 5
    ボイル海老は殻を取っておく。今回は、ボイル海老を使いましたが、生を使うときは下処理をしてボイルし冷ましておく。
    飾りの2本を残して、後は3~4にカットしておく。」
  6. 6
    セロリ、パセリ、トマト、モッツアレラチーズを小さくカットしたりスライスしておく。
  7. 7
    ワイングラスなどの底に、ジュレをのせます。次にえび、パセリ、モッツアレラ、トマト、セロリ、ジュレの順に乗せ、最後にえびを乗せます。
  8. 8
    横から見たらこんな感じです。
    最後にオイルを数滴たらすときれいです。
  9. 9
    お皿に盛り付けた時は、ジュレをサックリと混ぜ合わせると、キラキラして綺麗です。

おいしくなるコツ

ジュレはあまりカットが大きすぎないほうがよいと思います。 今回はピンクっぽく仕上げたいのでお塩もヒマラヤの岩塩を使いました。 お塩が美味しいと味が引き立ちますので、お好みのお塩をお使いください。

きっかけ

韓国のざくろ酢が好きなのでいろいろ試しています!

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
パーティー ざくろ 綺麗なサラダ ヘルシー
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする