傷んだバナナでOK!ボールひとつで☆バナナケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- バナナ
- 2本
- 小麦粉
- 100g
- ケーキ用マーガリン
- 50g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 重層
- 小さじ1/2
- ひと口チョコレート(なくてもOK)
- 5~6個
作り方
-
- 1
-
- バナナ1/2本をトッピング用にわぎりにする。
-
- 2
- オーブンを160℃にあたためておく。
-
- 3
-
- 砂糖と室温に戻したマーガリンをまぜ,クリーム状になったところに卵を入れ更に混ぜる。
-
- 4
-
- ③に,ベーキングパウダー,重層を入れよくまぜる。(マーガリンの粒々は残っていても大丈夫!)
-
- 5
-
- ④に小麦粉を入れまぜる。粉が残っている状態でもOKです。
-
- 6
-
- ⑤にちぎったバナナ,包丁で砕いたチョコレートを入れ,(チョコレートはなくてもOK)よくまぜる。
-
- 7
-
- パウンドケーキ型の内側を水でぬらし,オーブンシートを敷き,⑥の生地を流し入れ,①のバナナをトッピングする。
-
- 8
- 160℃に温まったオーブンで35~45分焼く。
竹串でさして,生地がついてこなければOK!
おいしくなるコツ
傷んだバナナ使用してね!
きっかけ
バナナが腐りかけてくると,普通に食べれないので,ケーキにしてます。