材料(4人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 酒
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 小ねぎ
- 1束
- 薄力粉
- 3/4カップ
- 水
- 1/2カップ
- ラー油、醤油、レモン汁など
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- イカは内臓を取り、皮をむいて適当に切って
フードプロセッサーで荒めのミンチにする。
-
- 2
- 酒と塩をふり、よく混ぜておく。
-
- 3
- 大きめのボールに薄力粉と水を入れて混ぜ、
小口切りにした小ネギと②のイカを入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油をしき、タネをスプーンですくって
丸く広げて蓋をして両面焼く。
-
- 5
- 好みのタレをつけて食べる。
きっかけ
冷凍したイカでも美味しく食べられる料理を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミンチにしてあるので、小さなお子様でも食べやすくオススメです