濃厚な海の香り【うにのクリームパスタ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 160g
- 雲丹(生うに、瓶入りの雲丹)
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 白ワイン
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 粉チーズ(パルメザンチーズ)
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を少々入れ、スパゲティを茹でます。
茹で時間は袋記載を参考に1分短めに。
茹で上がったスパゲティをザルで水切りしておきます。
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- 2
- フライパンを中火にかけ、バター、牛乳、生クリーム、粉チーズ、白ワインを入れます。
-
- 3
- 煮立ったら弱火にし、うにを入れます。しゃもじなどで、うにをのばすようになじませます。
塩、コショウで味を整えます。
-
- 4
- 火を止めて、スパゲティを鍋にくわえます。
全体によく絡めます。
器に移して、できあがり!
おいしくなるコツ
●ウニは長く火にかけません。
●刻み海苔や刻んだ大葉をトッピングしてもおいしいです。
きっかけ
かんたんにできる高級な一品・・・
ちょっぴりリッチなパスタをお家でも。
缶詰や瓶詰めの雲丹でもOK!