おいしい!白玉粉で【みたらし団子】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボールに白玉粉を入れ、少しづつ水を入れ捏ねます。耳たぶよりも少し柔らかいくらいでOK!目安は水50ccくらいです。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、<1>を小さく丸めながら入れていきます。お好みの大きさ、形を作ってね。
-
- 3
- 水を入れたボールを用意します。団子が浮いてきたらすくい取り、水に入れます。全部、すくい終わったら、ザルで水切りし、器に盛ります。
-
- 4
- 鍋に、水 大さじ2強、醤油、砂糖、みりん、片栗粉を入れて火にかけます。弱火~中火です。焦げないように、菜箸でかき混ぜます。
-
- 5
- 透明感が出てきて、とろみがついたら、タレのできあがり!
お団子にかけて、みたらし団子のできあがり!
おいしくなるコツ
●タレの砂糖の量は、お好みで加減して下さい。
●串に刺してお店風にしても♪
きっかけ
かんたんおいしい和スイーツを・・・
トロ~ッと甘いタレを絡めて頂きます。