自家製ゴマダレパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆LUNA☆
手作りゴマダレ、パスタにも合いました♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
100g
1.タヒニ(ゴマペースト)
大さじ1
2.白ゴマ(摩り下ろしたもの)
大さじ2
3.醤油
大さじ2
4.酢
大さじ2
5.サラダオイル
大さじ2
6.砂糖
小さじ約1
7.塩・胡椒
少々
ごま油(好みで)
少々
トマト
約2分の1個

作り方

  1. 1
    材料1~7まで混ぜる。材料の比率はタヒニ1:ゴマ2:醤油2:酢1.5:サラダオイル2:砂糖4分の1くらいが目安。お好みの味に調整してください♪
  2. 2
    手順1に、私はごま油を少しプラスします♪パスタが茹で上がったら、小さめに切ったトマトとゴマダレを和えて、頂きます。

おいしくなるコツ

私は甘目のゴマダレが好きなので、上記より大目にしました。

きっかけ

ゴマダレが食べたくて作ったんですが、パスタと合わせてみたら?と思い、和えてみたら美味しかったです^^

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

☆LUNA☆ ブラジル在住だというのに、お肉関係&甘々系が苦手になってしまった私^^;外食では自分好みの味になかなか出会えないので、身近にあるもので、色々挑戦中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/06 20:07
白ゴマペーストと蜂蜜と米酢とすりごま、トマト、玄米発芽パスタがあったので作ってみました。合いますね!すり鉢を使うと更に風味が良いでしょうね。ご馳走様でした!
ありーのまま
すみません、ちょっと遅くなりました!海苔と玄米発芽パスタ、とっても美味しそうですね!私も今度作る時は、海苔をプラスしてみます!あちがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする