★レンジで簡単【ラタトゥイユ風パプリカ煮込み】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
手間のかかるフランス家庭料理のラタトゥイユを、レンジで簡単に作っちゃいます。
ほんのり甘い野菜のトマトソース煮込みです。

材料(1人分)

パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ピーマン
1/2個
セロリ
5cm
しめじ(他の野菜でもOK)
1/4房
ケチャップ
小さじ4
サラダ油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ピーマン、パプリカは半分に切り、種を取ります。5mm~1cm幅に切ります。セロリは細い場合は薄い輪切りに、太いものはみじん切りに。
  2. 2
    しめじは下部を切り落とし、バラします。その他、お好みの具材を入れる場合は、一口大にカットします。タマネギやズッキーニは合いますよ。
  3. 3
    器に水20ccとカットした野菜、ケチャップ、サラダ油、砂糖、酢、塩を入れ混ぜます。
  4. 4
    レンジでチン♪します。目安は500wで5分です。ラップはしません。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、全体をかき混ぜて、できあがり!
    おいしい♪

おいしくなるコツ

●器によってレンジの加熱時間はかわりますので、加減して下さい。

きっかけ

パプリカをメイン料理に・・・

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
パプリカ ピーマン フレンチ トマトソース
料理名
ラタトゥイユ

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