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キャラメルアップルクランブルケーキ レシピ・作り方

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chocoholicjay
りんごのシロップ煮とキャラメルソースでしっとり、香り豊かなパウンドケーキです。上に乗せたクランブルのサクサクがgood!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

薄力粉
140g
無塩バター
140g
グラニュー糖
120g
たまご
2個
【キャラメルアップル】
-
りんご
2個
グラニュー糖
120g
大さじ1
【クランブル】
50g
アーモンドパウダー
50g
薄力粉
50g
グラニュー糖
50g
無塩バター
50g
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作り方

  1. 1
    バターは室温に置いて柔らかくしておきます。オーブンは180度に余熱。ハンドミキサーを使うのあれば用意しておきます。
  2. 2
    キャラメルアップルを作ります。りんごは1センチの角切りにして、お鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけて茶色く色づくまで加熱します。
  3. 3
    程よく色づいたキャラメルソースになったらりんごを入れて絡めます。ソースとりんごを分けて冷ましておきます。
  4. 4
    クランブルを作ります。バターは1センチ角に切って冷やしておいたものと粉類すべてとをボウルに入れて手のひらで擦り合わせるように。
  5. 5
    ケーキ生地を作ります。やわらかくしておいたバターを泡立て器で空気を含ませてよくまぜたらグラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
  6. 6
    工程3で分けておいたキャラメルソースを40g加えて更に良く混ぜます。
  7. 7
    卵を1個づつ加えてその都度手早く、良く混ぜます。
  8. 8
    薄力粉を3回に分けてふるいながら加えます。2回目まではハンドミキサーで、3回目は冷ましておいたりんごを加えてゴムべらで。
  9. 9
    出来上がった生地。
  10. 10
    型に分け入れて、作っておいたクランブルを適量と工程3取り分けたキャラメルソースを小さじ1程度かけてオーブンで約30分焼きます。
  11. 11
    大きな型で焼く場合は焼き時間を長く、50分ほど焼きます。
    粗熱が取れたらビニール袋に入れて冷まします。こうするとしっとり。
  12. 12
    ひとつづつ袋に入れてリボンをかけてプレゼントに。

おいしくなるコツ

バターを泡立て器で空気を含ませてふんわりとさせておけば後は順に材料を入れて手早く混ぜるだけで!粉を入れたら粉が残らないようにつやが出るまでよく混ぜて大丈夫。

きっかけ

大好きなキャラメル味のお菓子に美味しい具材をプラスしてみました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご キャラメル クランブル パウンドケーキ
料理名
りんごとキャラメルのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

chocoholicjay 食べたい時が作りどき♪作りたい時が作りどき♪ おいしいものを食べてみんなhappyになろう★ http://ameblo.jp/spica-1/

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