昔懐かしい【洋食屋さんのナポリタン】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 160g
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- お好きな具材(マッシュルーム、ハムなど)
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ7
- バター
- 大さじ1+小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- コーヒーフレッシュ(または牛乳小さじ2)
- 2個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギを5mm幅に切ります。
ピーマンは種を取り、3mm幅に切り、その他お好みの具材を小さめに切っておきます。
-
- 2
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ麺を茹でます。
茹で時間は袋記載の時間よりも1分短めに。
-
- 3
- 茹で上がった麺をザルで水切りしておきます。
-
- 4
- フライパンを熱し、バター大さじ1を落とします。
-
- 5
- タマネギ、ピーマンを中火で炒めます。その他の具材(ハムやマッシュルーム、コーン、グリーンピースなど合います)も一緒に炒めます。
-
- 6
- 具材を軽く炒めたら、スパゲティ、バター小さじ1を入れます。全体が混ざるように1分ほど炒めます。
-
- 7
- ケチャップ、砂糖、コーヒーフレッシュ(コーヒー用ミルク)、塩、コショウを入れます。
中火のままです。
-
- 8
- 全体に行き渡るように混ぜ炒めます。
ケチャップの水分が飛ぶように(ベタつきをなくす為)2分ほど炒めます。
-
- 9
- お皿に盛って、できあがり!
おいしくなるコツ
●お好みでタバスコ、粉チースをかけて下さい。
●全部を炒めている時(<8>の工程)で味見をして、薄いようだったらケチャップを足します。
きっかけ
懐かしい味を復活・・・
お子様の大好きな味つけです。