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ポークリエット(または豚肉のパテ) レシピ・作り方

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とく子さん
とりあえずは覚書。
もうちょっとハーブとか色々加えて、複雑な味にしてみたいです。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

豚ばら肉
400g
ベーコン
100g
タマネギ
大1個
塩こしょう
適量
白ワイン
300cc
ローリエ、タイムなど
おこのみで
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作り方

  1. 1
    豚ばら肉、ベーコン、タマネギは、炒めやすい程度にゴロゴロきって、ばら肉には塩こしょうをぱらぱら。
    ニンニクは皮をむいておきます。
  2. 2
    オリーブオイル大さじ1を鍋に入れてニンニクを入れて加熱。
    豚ばら肉とベーコンを加え、おいしそうな焼き色になるまでいためます。
  3. 3
    さらにタマネギを加えて軽くいためたら、白ワインを加えて煮詰めます。
  4. 4
    白ワインがほぼなくなってきたら、水をひたひたに足して、中火から弱火でぐつぐつ煮ます。
    ハーブなど入れるときはここ。
    2時間程度。
  5. 5
    水が少なくなるくらいまで似たら、フードプロセッサなどでお肉をほぐします。ほぐし具合は自由。食感を残すのも潰しきるのもあり。
  6. 6
    ここで塩こしょうで味を調整。
    冷めると油が固まってくるので、しっかり混ぜて馴染ませる。
    タッパーにつめて冷蔵庫で保存。
  7. 7
    パンに塗るのが良いのですが、なかったので焼いたナスの上に。
    チーズ乗っけたかったですね。これはこれで。
  8. 8
    後日、ちゃんとパンにも乗せてみました。
    フランスパンがあいます。

おいしくなるコツ

もうちょっと色々ハーブとか入れると、味が複雑になっていいかもしれません。 そのあたり、機会があったら試してみたいです。

きっかけ

パテの専門店で買って、おいしかったので、自分でも作れないかと頑張ってみました。 うーん、向こうの方がハーブも効いてていいかも。でも、これはこれで。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
ポークパテ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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