サクサク、ザックザク?!なストロベリータルト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆LUNA☆
ざっくざくのクッキーみたいなタルトです♪小さ目、個別に作って、フォークよりも手で食べた方が食べやすいかも!?
みんながつくった数 3

材料(4人分)

1.バター
125g
2.砂糖
90g
3.小麦粉
175g
4.塩
少々
5.イチゴ
1~2パック
6.フルーツジュース(か苺を搾ったもの)
75cc前後
7.砂糖
80g
8.コーンスターチ
大さじ2
9.塩
ひとつまみ
10.水
170cc

作り方

  1. 1
    材料の1~4までをボールに入れ、よく混ぜて、型に敷詰める。(今回は直径17cmの型とシリコンの小さいのを使用)
  2. 2
    予め180度に温めておいたオーブンで、20~40分前後焼く。(使用する型の材質などによっても大分変わるかもしれません)
  3. 3
    苺を洗って、よく水気を切り、適当な大きさにカットしておきます。
  4. 4
    生地がこんがり焼きあがったら(焦げに注意!)、カットしたイチゴをのせます。
  5. 5
    タルトの上にかけるグレーズを作ります。小さめの鍋に7,8,9の材料をいれます。
  6. 6
    泡だて器でかき混ぜながら、火にかけ、10の水を少しずつ加えていく。最後に6も加える。今回は市販のパッションフルーツジュース使用。
  7. 7
    とろみがでて、沸騰するまでよくかき混ぜながら待つ。その後、グレーズが熱いうちに、イチゴを乗せたタルトにたっぷりかける。
  8. 8
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。グレーズがある程度固まったら食べごろです♪タルト生地が固いので、切る時に注意してください^^

おいしくなるコツ

今回の分量だと、直径18~20cmくらいの型の方がいいかもしれません。私は持っていないので17でムリヤリ作りました。シリコンの型(紫の)は初めて使いましたが、アルミ系のものより焦げやすいかもしれません。(生地の底が少し焦げた)

きっかけ

できるだけ、簡単で美味しいものが食べたい!と、TVで見かけたものを組み合わせて作ってみました♪

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト クッキー生地 いちごタルト フルーツのおやつ
料理名
ストロベリー/いちごタルト

このレシピを作ったユーザ

☆LUNA☆ ブラジル在住だというのに、お肉関係&甘々系が苦手になってしまった私^^;外食では自分好みの味になかなか出会えないので、身近にあるもので、色々挑戦中です♪

つくったよレポート( 3 件)

2011/05/29 06:24
イチゴの時期が終わりかけてきたので、フレッシュフルーツでスミマセン ^_^; たっぷりグレーズ使わせていただき、喜んでもれえました。ごちそうさま(*^^)
fuu-tann
レポートありがとうございます^^フルーツたっぷりで、とっても美味しそうですね!
2011/05/18 15:29
簡単に、豪華にできました!
Alleo
Alleoさん、作って頂いてありがとうございます!美味しそうですね!簡単なのがポイントですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする