サクサク、ザックザク?!なストロベリータルト♪ レシピ・作り方

サクサク、ザックザク?!なストロベリータルト♪
  • 約1時間
  • 500円前後
☆LUNA☆
☆LUNA☆
ざっくざくのクッキーみたいなタルトです♪小さ目、個別に作って、フォークよりも手で食べた方が食べやすいかも!?

材料(4人分)

  • 1.バター 125g
  • 2.砂糖 90g
  • 3.小麦粉 175g
  • 4.塩 少々
  • 5.イチゴ 1~2パック
  • 6.フルーツジュース(か苺を搾ったもの) 75cc前後
  • 7.砂糖 80g
  • 8.コーンスターチ 大さじ2
  • 9.塩 ひとつまみ
  • 10.水 170cc

作り方

  1. 1 材料の1~4までをボールに入れ、よく混ぜて、型に敷詰める。(今回は直径17cmの型とシリコンの小さいのを使用)
  2. 2 予め180度に温めておいたオーブンで、20~40分前後焼く。(使用する型の材質などによっても大分変わるかもしれません)
  3. 3 苺を洗って、よく水気を切り、適当な大きさにカットしておきます。
  4. 4 生地がこんがり焼きあがったら(焦げに注意!)、カットしたイチゴをのせます。
  5. 5 タルトの上にかけるグレーズを作ります。小さめの鍋に7,8,9の材料をいれます。
  6. 6 泡だて器でかき混ぜながら、火にかけ、10の水を少しずつ加えていく。最後に6も加える。今回は市販のパッションフルーツジュース使用。
  7. 7 とろみがでて、沸騰するまでよくかき混ぜながら待つ。その後、グレーズが熱いうちに、イチゴを乗せたタルトにたっぷりかける。
  8. 8 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。グレーズがある程度固まったら食べごろです♪タルト生地が固いので、切る時に注意してください^^

きっかけ

できるだけ、簡単で美味しいものが食べたい!と、TVで見かけたものを組み合わせて作ってみました♪

おいしくなるコツ

今回の分量だと、直径18~20cmくらいの型の方がいいかもしれません。私は持っていないので17でムリヤリ作りました。シリコンの型(紫の)は初めて使いましたが、アルミ系のものより焦げやすいかもしれません。(生地の底が少し焦げた)

  • レシピID:1660000250
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト クッキー生地 いちごタルト フルーツのおやつ
料理名
ストロベリー/いちごタルト
☆LUNA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/05/29 06:24
    サクサク、ザックザク?!なストロベリータルト♪
    イチゴの時期が終わりかけてきたので、フレッシュフルーツでスミマセン ^_^; たっぷりグレーズ使わせていただき、喜んでもれえました。ごちそうさま(*^^)
  • Alleo
    Alleo
    2011/05/18 15:29
    サクサク、ザックザク?!なストロベリータルト♪
    簡単に、豪華にできました!
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/05/03 12:16
    サクサク、ザックザク?!なストロベリータルト♪
    うちのオーブンでは30分でちょうど、サクサク、ザックザクでしたあー^^
    いろいろアレンジできそうですね。また、作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る