みんな大好き♪ピッツァ・ポルトゥゲーザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆LUNA☆
ハムとグリーンピースとモッツァレラでなぜ『ポルトガルのピザ』、となのか分かりませんが、子供から大人までみんな大好き♪

材料(3~4人分)

小麦粉(強力粉の方がいい)
200g
ドライイースト
6g
ひとつまみ
ぬるま湯
150cc
モッツァレラチーズ
適量
グリーンピース
適量
ハム
適量
トマト
3分の1個
コーン
適量
オリーブオイル
適量
ドライバジル
適量
ピザソース(トマトソース系なら何でも)
適量
お好みで胡椒
少々

作り方

  1. 1
    まず、生地を作ります。小麦粉、ドライイースト、塩をボールに入れる。塩とイーストは、作用が反対なので、離して入れる。
  2. 2
    ぬるま湯を入れ、よく混ぜる。必要であれば、打ち粉をしながらまとめましょう。
  3. 3
    生地が滑らかになったら、丸めてボールにいれ、キッチンバサミで上側に十字に切り込みを入れる。その上に濡れ布巾を被せる。
  4. 4
    生地は、1時間前後休ませる。膨らんだら、ピザ型に合うように、台に打ち粉をして伸ばし、型に置く。
  5. 5
    まず、トマトソースをピザ生地全体に伸ばす。今回はハーフ&ハーフにしたので、まず、半分にハム、グリーンピースをのせる。
  6. 6
    残り半分に、今回はトマトのスライスとコーン、グリーンピースをのせてみました。
  7. 7
    モッツァレラチーズをたっぷりのせます。その後、お好みでバジルや胡椒を振っても美味しいです。
  8. 8
    最後にオリーブオイルを全体にかけ、予め250~270度で温めておいたオーブンで、10分前後焼きます。

おいしくなるコツ

生地がちゃんと膨らめば後はOK!生地を作る時のお湯は、熱過ぎず、ぬる過ぎず☆具はハーフ&ハーフにしたら2倍楽しめます♪ポルトゥゲーザの方に、ゆで卵を細かくしたものを混ぜても♪(よく見たら、お店のものには茹で卵が入ってました!)

きっかけ

夫が好きで、たまにデリバリーで頼んでいましたが、材料的に簡単なので、自分で作れるかな?とやってみました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ 簡単 モッツァレラチーズ ワインに合う
料理名
ハムとモッツァレラのピザ

このレシピを作ったユーザ

☆LUNA☆ ブラジル在住だというのに、お肉関係&甘々系が苦手になってしまった私^^;外食では自分好みの味になかなか出会えないので、身近にあるもので、色々挑戦中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする