抹茶のフィナンシェ レシピ・作り方

材料(10個人分)
- A 卵白 4個分
- A 砂糖 150g
- A 薄力粉 50g
- A アーモンドプードル 50g
- A 抹茶 (又玄) 5g
- バター 130g
作り方
-
1
抹茶だけは茶漉しでふるっておきます。
その他の材料は、そのままでOK。 -
2
Aの材料をボウルで混ぜます。
多少ダマになってもぐるぐる混ぜればダマは消えます。ただし泡立てないように。 - 3 バターを鍋に入れて、弱火でゆっくり溶かしてください。スプーンでかき混ぜたり鍋をゆすったりしながら、弱火で火にかけます。
- 4 バターがあめ色になったら、2のボウルに一気に加えて、かき混ぜます。
- 5 型に生地を流して、240℃で1分だけ焼いたら、190℃に下げて15分焼きます。
きっかけ
薫り高い抹茶をたっぷり使ってつくりました。
おいしくなるコツ
抹茶は「又玄」を使いました。苦味の少ない抹茶です。 お菓子用には、お茶屋さんで30gで800円~1000円くらいのお抹茶がおすすめ。製菓用や安いお抹茶だと、苦くなることがあるので、少し分量を減らしてください。(あの苦味もまたよいのですが)
- レシピID:1660000226
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 抹茶のフィナンシェ
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